6.30.2017

年金改革重要,但第三季投資策略也很重要

格友們,最近打開電視、翻開報紙、上網瀏覽應該都看到年金改革的相關新聞吧!年金改革攸關大家退休之後的權益,大家一定要多了解一下內容,才知道自己退休後有多少年金可領。

從目前的國家財政而言,年金改革一定是朝著「多繳、少領、晚退」的方向走,只靠著國家給的退休金恐怕是沒辦法安心養老。大家一定要趁早理財,藉由投資創造自己的退休金喔!


Fundy整理最近各金融機構第三季投資展望給大家研究研究,格友們有發現什麼新商機,都歡迎和Fundy一起討論喔!
  

3季基金投資趨勢






富蘭克林:重押股票型 新興市場優選
2017/06/21



今年上半年投資人經歷川普就任美國總統、美國Fed升息兩次、歐洲多國大選等事件,但同時間美股帶領全球主要股市創歷史或波段新高。展望第3季,投資人又會面臨哪些機會與風險,本報特別邀請主要基金公司提供第3季投資建議。

富蘭克林投顧表示,歷經上半年全球股債齊揚的亮麗漲勢,第3季投資人將更重視資產評價面與政策觸媒,建議整體投資組合以新興市場為主。股票型基金比重可提高到50%,包括亞洲中小型、邊境及生技股基金;新興市場債券基金可占35%;美國股債平衡型基金占15%

富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金由明星經理人哈森泰博(Michael Hasenstab)操盤,主要布局新興市場當地貨幣債券,是富蘭克林旗艦基金之一。如選擇美元月配息級別,今年來的年化配息率介於8.64%9.42%

哈森泰博表示,在全球主要資產類別中,新興當地貨幣債最具投資吸引力,且新興貨幣指數仍低。未來就算Fed會開始回縮資產規模,但新興市場貨幣因已跌深,相對其他資產反而將更有防禦力。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金是國內少見的美國平衡型基金,建議可配置15%。基金目前採取股六債四配置,網羅價格被低估的反彈能量及政策利多題材,也看好評價備受低估、獲利前景改善、具高股利題材的能源及醫療產業。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人波克(Edward Perks)指出,美國經濟擴張周期邁入第八年,至今並未見到基本面逆轉的訊號,基本面將支持高收益債及股市表現。美國成長動能回升,美國金融業可望成為升息政策下的直接受惠者。

在純股票基金方面,富蘭克林投顧建議,可布局25%在富蘭克林坦伯頓亞洲小型企業基金。這檔基金的印度、南韓及中國合計比重近六成,布局較多在新經濟領域,看好民生消費、宅經濟、美容保健、資訊科技和金融深化五大題材。

富蘭克林坦伯頓亞洲小型企業基金經理人賽加爾(Chetan Sehgal)表示,亞洲國家經濟回升,帶動企業獲利水漲船高。南韓、中國及印度政府都推出有利中小企業營運的政策。

另外,富蘭克林坦伯頓生技領航基金可布局15%。基金布局以美國為主,在中小型生技股比重近四成,偏好技術門檻高、醫療需求尚未獲得滿足的領域。市場預期,川普稅制改革將帶動企業併購熱潮,中小型生技股將優先受惠。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人麥可羅(Evan McCulloch)指出,統計今年年初到522日為止,獲美國FDA核准上市的藥物數量計21種,接近去年全年的22種。IMS Health預估,2017~2021年每年平均將有40~45項新藥獲准上市。

至於富蘭克林坦伯頓邊境市場基金,則是國內唯一一檔邊境市場基金,建議可配置一成的資金。這檔基金投資19個邊境國家,持股50多檔等。

富蘭克林坦伯頓邊境市場基金經理人哈登伯格(Carlos Hardenberg)表示,雖然單一邊境國家股市的波動度通常不低,但由於國家間少有連動,因此整體邊境市場的波動度反而偏低。




摩根投信:多重收益當紅 抗波動利器
2017/06/22



摩根投信指出,全球經濟成長趨勢確立,美國持續走向利率正常化,全球各國股市也相繼改寫歷史或波段新高,在擴張循環持續的大環境下,風險資產正當道,建議股債等收益型資產可占六成,純股票基金占四成,以歐洲及新興市場為主。

摩根投信副總經理林雅慧指出,從歷史角度來看,每當利率走升期間,通常伴隨景氣復甦及企業獲利成長,股市多以上漲回應。多重資產策略中長期表現並不輸給股市,且多重資產策略波動率只約為成熟股市的一半,更只有新興市場股市的三分之一,追求富貴穩中求、降低投資組合波動度,是對抗升息時期市場波動的最佳投資工具。

摩根多重收益基金是摩根的旗艦基金之一,建議可布局四成部位。基金持有標的超過1,500檔,靈活調整投資組合,目前債券部位約42%,股票約37%,最大加碼類股為金融與景氣循環股,占股票部位比重近七成,能同步參與全球景氣走升行情。

另外,全球新興市場基金已經連23周獲得資金淨流入,改寫201011月來最長的紀錄。摩根看好新興市場基本面揮別陰霾,自去年起經濟動能升溫,建議投資人首要布局最能受惠美歐景氣回暖的亞股相關基金,像是摩根亞太入息基金與摩根亞洲增長基金,可分別配置20%15%

摩根亞太入息基金股債兼備,如果選擇配息級別,今年以來的年化配息率介於4.16%4.62%。林雅慧表示,這檔基金特別看好亞太高息股投資機會。回顧歷史經驗,在升息環境下,亞太高息股平均漲勢更勝亞股與成熟股市。

林雅慧指出,摩根亞太入息基金收益來源網羅亞洲股、債、房市,全面布局亞洲多重收益資產,並能隨景氣變化與利率環境,動態調整投資組合,掌握亞洲市場各類投資機會。例如近期調降債券部位存續期間,持有美元與港幣比重超過八成,來降低匯率波動。

如果想完全參與亞洲股市,摩根亞洲增長基金是很不錯的選擇。摩根亞洲增長基金跳脫大盤權重,集中持股,並精選亞洲長線成長的企業,以掌握當下最佳投資契機,目前基金聚焦中印、東協的投資機會,在產業選擇上,加碼受惠當前景氣加速與升息環境所帶動的循環型產業,包括資訊科技、循環消費與金融股等。

新興市場是摩根今年建議的加碼重點,尤其是摩根全方位新興市場基金,建議可配置一成資金。林雅慧說明,摩根證券統計,2011年以來新興市場股市資金淨流出總量達1,155億美元,去年起資金動能好轉,進入2017年外資更是大舉回籠,總計目前淨流入約350億美元。但與過去幾年的淨流出量相比,目前資金才回流約三分之一,看好未來資金回補空間大。

除了新興市場,歐洲等成熟市場也不乏投資機會,摩根建議可配置15%的資金在歐洲小型企業基金。林雅慧表示,歐洲小型股率先受惠歐洲景氣成長動能轉強、經濟基本面位於近年來極佳狀態的牛市。

歷史統計顯示,歐洲小型股多數期間打敗大型股,尤其是在歐股上漲期間,更何況歐洲小型股今年企業獲利預估年增率高達近三成,遠遠領先大型股企業,有利支撐歐洲小型股股價締造超額報酬。

摩根歐洲小型企業基金兼顧成長與價值的投資組合,且考量小型股流動性風險,適度控管投資配置與參考指標偏離度,同時持股也較分散,進一步分散單一股票的風險。



1 則留言:

  1. fundy你好
    我想請問一下,最近我的理專推薦我安聯的收益成長債卷基金(南非幣計價)
    他說這檔17%,但是趨勢是往橫的發展,等於是賺的都拿來配息,可以在配息除權後那天再定期定額進場,這樣風險性不那麼高,而且依展望性,南非幣是有很大的空間
    裕鋒有一檔南非幣新興市場債卷能配到18%,但是淨值成長只有到11%,所以這檔事有配到本金的,不建議買這檔
    最近網路蠻多針對南非幣債卷基金能配息17-19%左右有許多新聞
    說賺了配息,但有可能賠了匯差&淨值,但是看了還是懵懵懂懂
    所以想請問你的意見

    回覆刪除

各位朋友們:
留言後,請在發表意見的身分欄選:名稱/網址
可以僅直接輸入名稱,讓Fundy認識你喔!
(板上匿名編號已到998號,拜託各位大大不要再匿了)

若你有登入google帳號,點選留言框下方 {以電子郵件訂閱} 可以訂閱留言回覆喔!