3.16.2013

2013年基金獎....講不完之-理柏台灣基金獎



每年大大小小的音樂獎、電影獎....到現在的基金獎,

不同派別的獎項,評審團們對評分標準都各有一套,

以Lipper的基金獎來說,首重"穩定性",

那大家應該不難猜出今年的得獎大贏家是那位了吧!


《Money錢雜誌》發行人兼社長童再興指出:「理柏基金奬訴求基金的長期穩定性,這對廣大的基金族以及長期做退休金規畫的投資者極為重要。」


「理柏台灣基金奬」贏家出爐 穩定性成決勝關鍵


 素有資產管理界奧斯卡金像獎美稱的「理柏台灣基金獎2013」正式於3月14日盛大登場,今年有來自產、官、學各界的貴賓出席頒奬典禮,頒發各分類大獎及團體大獎。

 理柏台灣基金奬2013是由專業財經媒體《Money錢雜誌》與全球最具權威,湯森路透集團旗下的基金資訊與研究公司-理柏(Lipper)連續第5年所共同舉辦,今年總共頒發86奬項,其中,3年期獎項有34個、5年期有32個、10年期則有20個,另外還包括4個團體大獎。每個得奬基金都得經過重重關卡,才得以勝出。與去年相較,今年理柏台灣基金獎2013新增了2個類別──「環球新興市場強勢貨幣債券型」與「環球新興市場當地貨幣債券型」。

 理柏亞洲區研究總監馮志源表示,去年7月,理柏從原本的「環球新興市場債券型」分類中,再切割出「強勢貨幣債券」與「當地貨幣債券」等2大類別。主要是金融海嘯後,成熟市場與新興市場強弱易位,新興市場成長潛力與財政體質受到肯定,資金湧入、貨幣升值,用當地貨幣發行的債券也受到追捧。透過理柏新增的奬項類別,可嗅出市場下一個投資趨勢。

 針對近期台灣資產管理業界的風風雨雨,《Money錢雜誌》發行人兼社長童再興指出:「理柏基金奬訴求基金的長期穩定性,這對廣大的基金族以及長期做退休金規畫的投資者極為重要。」馮志源也指出,理柏重視基金穩定性優於絕對績效表現,鼓勵優秀管理團隊甚於個人。

 理柏亞洲區研究總監馮志源同時針對全球基金市場進行分析,馮志源說,整體來說,全球基金市場2012年可說轉危為安,但對許多資產管理公司及基金經理人仍充滿不小挑戰。

 根據理柏(Lipper)統計,2012年全球基金市場全年資金淨流入高達8,470億美元,相較2011年淨流入860億美元,成長近10倍;儘管如此,2012年的股票型基金卻呈大幅淨流出1,470億美元,債券型基金則強力吸金6,240億美元,可見全球股市去年大幅反彈,並未減低投資人對股票市場的疑慮,投資人情願固守在收益及波動性相對穩定的債券基金。

 展望2013年,馮志源認為,目前全球不確定因素仍多,但主要經濟體經濟已漸入佳境,全球基金市場可望持續吸金,債券型基金短期雖仍是投資人偏愛的類型,但隨著全球經濟持續復甦,股票型基金有機會擺脫過去幾年的低潮。

 觀察今年的得奬名單,有些現象值得留意。從今年17檔得奬的債券型基金,過去3及5年的表現,不僅均呈現正報酬,部分基金過去5年更締造4成以上報酬率,完全不讓股票型基金專美於前;在股票型基金方面,表現較為突出的則是中小型股票基金,如美國中小型、歐洲中小型及環球新興市場中小等類別,表現較出色。

在團體大獎方面,債券型團體大獎是由德盛安聯摘下,總計德盛安聯拿下7個分類大奬及1個團體大奬;股票型團體大獎得主為富蘭克林坦伯頓基金集團(台灣)獲得,今年富蘭克林囊括9項大獎,包括8個分類大獎及1個團體大奬。

混合型團體大獎則由本土的永豐投信第3年蟬連,在這麼激烈的競爭當中實屬不易;而整體團體大奬則由富達國際投資奪得,顯示富達旗下管理的股票型、債券型、混合型等各類基金整體表現都在業界平均水準之上,是脫穎而出的主要原因。

 (以下為2013年《理柏台灣基金獎》補充資料)

 理柏基金獎評選方法
.截至2012年底在台灣核准銷售的開放式基金。
.對應3年期、5年期和10年期獎,須至少有36、60和120個月的歷史數據。
.在理柏環球基金類別中,至少有10檔滿足條件的基金。
.基金類別獎由該類別中穩定回報得分最高的基金獲得,獲獎期間包括3年、5年和10年。

 團體獎評選方式
.該公司在股票、債券等其中一個類型資產中至少管理5檔以上合格基金,或3檔以上合格之混合型基金。整體團體大獎則須同時符合以上所有要件。
.該特定資產類型基金3年期穩定回報平均得分最高的公司,獲得該資產類型的團體大獎,3項資產類別平均得分最高者,授予整體團體大獎。 



圖片來源: http://news.sina.com.tw/article/20130315/9165308.html
文章轉載:中央日報 (2013-03-15 11:54)蘇松濤/報導 

15 則留言:

  1. Fundy您好~
    現在才正要開始規劃買基金...
    也剛完成線上開戶(富蘭克林),但它只能買境內其金呀!!!!
    富蘭克林境內/外基金您推薦哪幾支呢?
    富蘭克林的境外基金到底能不能在富蘭克林購買呀?
    我在網路上也爬文的霧煞煞,說只能透過銀行或券商是嗎?
    還在猶豫是否要專程北上開戶(境外基金)...

    回覆刪除
    回覆
    1. 富蘭克林投資開戶還是以境內基金投資比較划算,即便你開境外的戶,手續費沒折扣,所以還是建議銀行買境外的折扣多啦!
      你想要做單筆還是定期定額投資呢?

      刪除
  2. 現在是進場全球債的好點嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 全球債是長期投資的標的,進場時間長短重要過於進場時點滴

      刪除
    2. Fundy ~
      等不及你的回應,我已去華美投信開戶了...
      目前替小孩申購富蘭克林全球債券基金(在華美投信買的=.=)
      但..妳說沒折扣...嗚嗚
      富蘭克林境內/外基金您推薦哪幾支呢?(我要定期定額的)

      刪除
    3. 若定期定額時間可以長一點,可以考慮穩健一點像是新興國家固定收益,或是股票型的亞洲成長or生技領航基金,我現在手上都有囉!

      刪除
  3. 會怕就不要進場
    進場就不要怕

    回覆刪除
  4. Fundy您好~
    我最近有一筆50萬想要做債券型基投資,可否推薦年化報酬率有6%左右的,
    有哪檔不錯的標地呢?謝謝您!

    回覆刪除
    回覆
    1. 首推富蘭克林全球債券基金,我的主力基金喔

      刪除
  5. 也想知道最近有什麼好標地+1

    回覆刪除
    回覆
    1. 好標地粉多吔,你要用什麼方式投資?投資時間長短為何?

      刪除
  6. 不得不說,德勝安聯的債券真的很強,怪不得會得獎

    回覆刪除
    回覆
    1. 債券型基金要能長期持有、表現穩定是重點

      刪除
  7. QUANTUM BINARY SIGNALS

    Get professional trading signals delivered to your cell phone daily.

    Follow our signals NOW and earn up to 270% daily.

    回覆刪除

各位朋友們:
留言後,請在發表意見的身分欄選:名稱/網址
可以僅直接輸入名稱,讓Fundy認識你喔!
(板上匿名編號已到998號,拜託各位大大不要再匿了)

若你有登入google帳號,點選留言框下方 {以電子郵件訂閱} 可以訂閱留言回覆喔!