3.05.2012

債券基金攻略 part 2

接續上週債券觀念建立篇


Q:什麼是債券殖利率?債券易受什麼因素出現漲跌狀況呢?
所謂「殖利率」則意指買入債券之後,一直持有至到期的實質年平均投資報酬率,
「殖利率」會隨市場行情波動而有所漲跌,無論是長短天期的公債、高收益債等都有各自的殖利率。
而影響的因素包括:1.通貨膨脹變化2.市場利率波動3.供需面的影響等,

簡單來說,如果市場利率持續下滑的話,已經在市場流通的債券,

尤其債息比市場利率高的債券,需求會上升,價格當然就好囉!反之亦然。

所以就像翹翹板一樣,債券價格坐一邊,另一邊就是殖利率,債券的價格向上,「殖利率」就會下降。

而債券的買賣,其實也像股票一樣有個交易市場,也就是各家債券基金經理人操盤的戰場,
每一檔債券基金又同時可能持有數百或數千檔的債券,所以債券基金也有自已的「殖利率」,價格高低端看經理人功力囉!

選擇買債券基金而不是直接買債券,
除了因為債券本身操作難度大、進入門檻高,又有到期的問題等,
相較之下,債券基金一樣可以領配息,還可以能分散單一債券風險,
只要你不主動贖回,除非買到清算的基金,不然可領到天荒地老。

Q:應該以那些指標去挑選債券型基金呢?
除了上述的債券殖利率以外,通膨、利差、利率、匯率走勢、違約率...等,
還有各種不同類型的債券,也會有自已的指標指數可以參考,
大家要記得,不同債券參考指標也不同喔,
你可不要拿三十年期公債殖利率去和高收益公司債比高低喔!

Q:怎麼去評估債券基金是否值得投資、何時該進場呢?
債券的債信的評等,是由評等機構例如穆迪與標準普爾,依債券發行者還債能力、風險等做評分,
債券基金的選擇,就要先看其投資的債券類別與屬性,是公債還是公司債?是成熟國家還是新興市場?
再來看配息率的高低、淨值的走勢、基金公司的評選、基金經理人操盤特性等等。


而投資債券大多是做長期投資規劃,進場時間的長短遠大過於進場時點
尤其以配息為主的保守類型債券,主要獲利來源就是配息,假設此基金重點就是年配息5-6%,
有的人才買沒幾個月,因為淨值變化不大,就嫌基金表現不好,要把基金賣掉,
這就像買了隻專門下蛋的雞,卻嫌牠長的不夠大殺了還嫌肉不Q不好吃@.@...阿你不是買回來生雞蛋用的嗎?

Q:是否股市和債券漲跌是反方向呢?
這要看是那一類型的債券基金,簡單來說,若是高等級的債券,當市場不穩定時,
大家就會轉往保守型的投資求穩定,於是債券的債格就會被推高。
但是否市場轉熱時,就要賣掉呢?
其實不盡然,以我老爸老媽的債券來說,他們是以退休規劃來做長期的債券基金投資,
求的是每月穩定的配息,做退休後主要的生活金來源,
只要是合理的淨值波動,是不會去理會它滴!


而另一種則是與股市走較正向的高收益債券,與景氣連動高,像是企業發行的公司債,
公司股價好債券價格也會著水漲船高囉!


未完,待續...接下來還有實際作戰篇,敬請期待

相關文章:

債券基金攻略 part 1


債券基金攻略 part 3


65%投資人不懂債券基金!



債券基金投資觀念文章,需要大家的幫忙 ~.~ (大家問題的來源)



8 則留言:

各位朋友們:
留言後,請在發表意見的身分欄選:名稱/網址
可以僅直接輸入名稱,讓Fundy認識你喔!
(板上匿名編號已到998號,拜託各位大大不要再匿了)

若你有登入google帳號,點選留言框下方 {以電子郵件訂閱} 可以訂閱留言回覆喔!