12.30.2009

翻滾吧!我的台股基金


以下的數據告訴我們一些事

選對了投資標的:
今年台股基金 平均報酬逾7成

抓準了投資時點:
九成基金 報酬逾50%

買什麼牌子決定賺多賺少:
五成的台股基金漲幅不如大盤



績效排名在前的台股基金,今年以來獲利更是驚人,有28檔績效超過九成,
其中還有九檔報酬率超過一倍      (嘻...我的也有喔)

寫到這兒,我覺得我好像是某台的投顧老師喔(丟筆ing~~)

以下文章轉載:(2009-12-30自由電子報 記者李錦奇/台北報導)

今年台股基金 平均報酬逾7成
2009年是台股基金大豐收年,今年以來平均報酬率72.17%,前九名基金報酬率甚至逾一倍,目前績效領先的日盛小而美、統一中小、德信數位時代、群益店頭基金,將是角逐今年度獲利冠軍的熱門台股基金。

九成基金 報酬逾50%
台股基金歷經2008年的慘虧,今年全部轉為正報酬,根據統計顯示,超過九成的台股基金,今年以來報酬率至少超過50%;再往上看,報酬率超過70%的台股基金,比例還達57%,換言之,去年底進場投資台股基金的投資人,如果到現在還沒出場,選對基金、大賺五成以上機率極高。

績效排名在前的台股基金,今年以來獲利更是驚人,根據統計顯示,有28檔績效超過九成,其中還有九檔報酬率超過一倍,目前領先的日盛小而美基金,今年以來報酬率高達113.38%。
統一中小基金、德信數位時代基金、群益店頭基金、第一富蘭克林第一富基金,今年以來報酬率分別是109.67%、106.93%、106.74%、103.45%,也緊追在後,上述基金都將是角逐今年度台股基金獲利冠軍的熱門基金。


店頭基金 今年大贏家
進一步分析,店頭市場基金無疑是今年最大贏家,今年以來平均績效91.98%,相較於其他類型基金平均績效約66%-77%,表現明顯更勝一籌,也呼應店頭市場今年大漲126%的強悍走勢。
就連兼顧債券投資的平衡型基金,今年以來平均報酬率也達33.16%,績效領先的永豐中概平衡基金、永豐永益平衡基金、兆豐國際萬全基金,今年以來的報酬率分別為61.56%、61.24%、61%。

不過,台股基金今年表現仍有美中不足之處,例如平均報酬率72.17%,仍不如同時間大盤的漲幅75.4%,且約有五成的台股基金漲幅不如大盤。

群益投信認為,今年投資台股基金的投資人,大多享有不錯報酬,展望明年,預期景氣持續回升下,搭配市場資金動能仍充沛,元月行情相當值得期待,投資人不妨持續佈局台股基金。

相關文章連結:
12/31銀行拼業績,基金手續費下殺很大!
基金手續費隱藏版現身-終身免手續費資格到手囉
台股基金投資報告,大家久等了! 
圖片來源:f1245fish.pixnet.net/blog/category/142400/3

8 則留言:

  1. 那麼 日盛小而美基金, 統一中小基金、德信數位時代基金、群益店頭基金、第一富蘭克林第一富基金 這5檔基金到底那一檔才是真正最優秀的基金? 為什麼?

    回覆刪除
  2. 呵,台股會有波全民瘋狂期吧@@
    等著上車後...ccc

    回覆刪除
  3. Winzi提了個好問題,挑基金看投資標的,績效,穩定度,公司...太多要全面研究了,但這篇講績效我們就針對績效來看,你可以去看我之前也分享了類似的內容文,也是講台股基金排名我觀察了好幾個月,前十名的基金每個都在換,持續有上榜的、不見得都在第一但都在榜內,第一富基金我當初就是這樣挑的,果然沒挑http://fundtalk-fundy.blogspot.com/2009/10/blog-post_22.html

    報紙每個月都會去統計這些數據or funddj也可以查,就績效來看不求永遠第一,但會找每個期間短中長都在前段班...有空再來整理一下好了

    回覆刪除
  4. stanly上車了嗎?是自已開台股車還是搭大眾交通工具上台股基金的車

    回覆刪除
  5. fundy大,以前幾次的經驗,今年榜首的基金,明年常常無法延續或績效很難看(華頓??型.元??福.保德信??),,,今年有賺到小而美,尚未停利,,,不知下一步該如何?

    回覆刪除
  6. 給大家參考看看, 18條好漢 漲一倍的 迷思

    回覆刪除
  7. 如果我沒記錯小而美是投資在中小型股,就景氣循環的原理,小型股通常在景氣初步回升爆發力較強衝得比較快囉,你可以去看一下這支過去年度的表現做參考依據囉

    回覆刪除
  8. WINZI說的沒錯,不能看單方面新聞,要多方比較才是王道

    回覆刪除

各位朋友們:
留言後,請在發表意見的身分欄選:名稱/網址
可以僅直接輸入名稱,讓Fundy認識你喔!
(板上匿名編號已到998號,拜託各位大大不要再匿了)

若你有登入google帳號,點選留言框下方 {以電子郵件訂閱} 可以訂閱留言回覆喔!